Sign up with Email

Already have an account? Login


1 di 50 
"Quale delle seguenti manovre viene utilizzata per indagare un dolore renale?"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Nessuna delle opzioni e’ corretta

B) Manovra di Giordano

C) Manovra di Lasegue

D) Manovra di Murphy

E) Manovra di Valsalva

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


2 di 50 
"Nelle sperimentazioni cliniche controllate, la randomizzazione e' una procedura in grado di garantire che:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) L'assegnazione ad uno dei gruppi di trattamento avvenga per effetto del caso, in modo da minimizzare l'influenza dei possibili fattori di confondimento

B) L'effetto placebo di un farmaco venga eliminato

C) Non vi siano bias dovuti al diverso atteggiamento degli intervistatori nei confronti degli appartenenti ai diversi gruppi di trattamento

D) L'assegnazione ad uno dei gruppi di trattamento tenga conto dell'opinione dello sperimentatore e delle preferenze del paziente relativamente al trattamento piu' adatto

E) Nessuna delle opzioni e’ corretta

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


3 di 50 
"La distruzione di microrganismi agenti di malattie infettive per impedirne la persistenza e la diffusione e' definita:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Disinfezione

B) Nessuna delle opzioni e’ corretta

C) Asepsi

D) Sterilizzazione

E) Disinfestazione

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


4 di 50 
"Quale indicazione sulla tricotomia e' corretta:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Nessuna delle opzioni e’ corretta

B) La tricotomia va effettuata solo se strettamente necessaria, con dispositivi non traumatici, poco prima dell'intervento chirurgico

C) La tricotomia va effettuata con dispositivi non traumatici, la sera prima dell'intervento

D) La tricotomia va effettuata sempre per permettere la visualizzazione ottimale del campo chirurgico

E) La tricotomia deve essere accurata per permettere l'aderenza dei teli adesivi

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


5 di 50 
"Quali sono le principali complicanze croniche del diabete mellito?"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Disturbi del sonno, disfagia

B) Coma ipoglicemico, neuropatia diabetica, nefropatia diabetica, glaucoma

C) Infarto, scompenso cardiaco, ictus, piede diabetico, coma chetoacidosico

D) Nessuna delle opzioni e’ corretta

E) Neuropatia diabetica, nefropatia diabetica, retinopatia diabetica, malattie cardiovascolari, piede diabetico, complicanze in gravidanza

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


6 di 50 
"Come si misura il rischio di cadute del paziente?"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Scala di Norton

B) Scala Vas

C) Nessuna delle opzioni e’ corretta

D) Scala di Glasgow

E) Scala di Conley

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


7 di 50 
"La sterilizzazione e':"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Un processo atto alla distruzione dei soli microrganismi patogeni

B) Un processo atto alla distruzione delle sole spore

C) Un processo atto alla distruzione di tutti i microorganismi patogeni, non patogeni e spore comprese

D) Un processo atto all'abbassamento della carica microbica da oggetti e superfici

E) Nessuna delle opzioni e’ corretta

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


8 di 50 
"Al fine della preparazione dei set chirurgici, i ferri chirurgici devono essere sottoposti alle seguenti fasi del processo (mettere in ordine di esecuzione):"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Sterilizzazione - decontaminazione - disinfezione

B) Nessuna delle opzioni e’ corretta

C) Decontaminazione - disinfezione - sterilizzazione

D) Decontaminazione - sterilizzazione

E) Disinfezione - decontaminazione - sterilizzazione

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


9 di 50 
"La trasmissione per contatto diretto significa:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) da persona a persona

B) Nessuna delle opzioni e’ corretta

C) dai microrganismi che sopravvivono nell'aria

D) da un oggetto inanimato alla persona

E) da un veicolo comune

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


10 di 50 
"Nell'ostruzione delle vie biliari, a livello del coledoco, le feci si presentano:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Bianche, grigiastre

B) Verdognole

C) Picee

D) Nessuna delle opzioni e’ corretta

E) Giallastre

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


11 di 50 
"Il paziente con ritenzione urinaria ha:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) alterata produzione di urina

B) ridotta produzione di urina e mancata minzione

C) minzioni frequenti ma scarse

D) Nessuna delle opzioni e’ corretta

E) normale produzione di urina e mancata minzione

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


12 di 50 
"Che cos'e' l'ulcera gastrica:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Nessuna delle opzioni e’ corretta

B) una perforazione o erosione dello stomaco

C) infiammazione dello stomaco

D) un'infiammazione del piloro

E) un'infiammazione della prima parte dell'intestino

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


13 di 50 
"Per tenesmo intestinale si intende:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Nessuna delle opzioni e’ corretta

B) un'alterazione della quantita' di feci emesse

C) lo stimolo costante e doloroso di defecare con scarso o assente svuotamento intestinale

D) l'emissione di feci non formate

E) l'emissione di sangue rosso vivo con le feci

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


14 di 50 
"Il cardias e' posizionato:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) tra laringe ed esofago

B) tra stomaco e duodeno

C) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

D) tra faringe ed esofago

E) tra esofago e stomaco

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


15 di 50 
"Per poliuria si intende:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) la riduzione della frequenza della minzione

B) l'aumento patologico della quantita' di urine nelle 24 ore

C) la mancanza di controllo della minzione

D) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

E) l'aumento della frequenza della minzione

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


16 di 50 
"L'art. 32 della Costituzione Italiana sancisce:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) il diritto al lavoro

B) l'interesse superiore alla garanzia della vita salvo quanto disposto dalla legge

C) l'interesse legittimo alla tutela della salute

D) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

E) il diritto alla tutela della salute

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


17 di 50 
"La manovra di Heimlich e' utile per:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) cambiare postura in una persona allettata

B) posizionare la persona sul fianco sinistro

C) disostruire le vie aeree da corpi estranei

D) posizionare la persona sul fianco destro

E) Tutte le opzioni riportate sono corrette

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


18 di 50 
"Che cos'e' un'epidemia?"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) la comparsa di un numero elevato di casi di una malattia in un certo territorio e in un breve periodo di tempo

B) una malattia della pelle a localizzazione prevalente agli arti inferiori

C) la presenza costante di un numero limitato di casi di una malattia in un certo territorio

D) la presenza costante di un numero elevato di casi di una malattia in più territori

E) Tutte le opzioni riportate sono corrette

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


19 di 50 
"L'agente eziologico della scarlattina e':"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) l'Herpes simplex

B) lo streptococco beta emolitico di gruppo A

C) Tutte le opzioni riportate sono corrette

D) lo Pseudomonas aeruginosa

E) lo stafilococco

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


20 di 50 
"Le infezioni ospedaliere sono:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) infezioni contratte in ospedale che si manifestano durante la degenza

B) infezioni contratte in ospedale da pazienti sottoposti ad intervento chirurgico addominale

C) Tutte le opzioni riportate sono corrette

D) infezioni che il paziente ha in incubazione prima del ricovero che si manifestano durante la degenza

E) infezioni insorte durante il ricovero in ospedale, o dopo le dimissioni del paziente, che al momento dell'ingresso non erano manifeste clinicamente, ne' erano in incubazione

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


21 di 50 
"ll rilievo del calo ponderale nel neonato entro la quinta giornata dalla nascita e':"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Le risposte B e C sono corrette

B) un evento al mancato allattamento al seno

C) un evento non grave anche se di raro riscontro

D) un evento fisiologico di frequente riscontro

E) un evento da segnalare tempestivamente al medico

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


22 di 50 
"Per quale delle seguenti malattie infettive non si dispone di un vaccino:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Epatite virale a

B) Rosolia

C) Influenza

D) Malaria

E) Le risposte A e C sono corrette

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


23 di 50 
"Una paralisi del tronco e degli arti inferiori e superiori si definisce:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Tetraplegia

B) Paraplegia

C) Emiplegia

D) Le risposte B e C sono corrette

E) Diplopia

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


24 di 50 
"Nel prelievo per emocoltura:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) ogni flacone contiene dell'anticoagulante

B) Le risposte A e C sono corrette

C) sono flaconi sterili e vuoti

D) ogni flacone contiene acido citrico

E) ogni flacone contiene del terreno di coltura

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


25 di 50 
"Il virus di Epstein-Barr e' l'agente eziologico:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) del morbillo

B) della mononucleosi

C) della rosolia

D) della parotite

E) Le risposte A e C sono corrette

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


26 di 50 
"Cosa si intende per spettro antibiotico:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) il tempo che l'antibiotico impiega per raggiungere la sua massima efficacia

B) l'insieme di agenti patogeni resistenti ad un determinato antibiotico

C) l'insieme di agenti patogeni sensibili all'azione di un antibiotico

D) la concentrazione di un antibiotico a livello ematico

E) Le risposte A e D sono corrette

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


27 di 50 
"La sindrome da immobilizzazione e' caratterizzata da alterazioni a carico:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Le risposte B e C sono corrette

B) solo dell'apparato osteoarticolare

C) solo della cute

D) dell'apparato osteoarticolare e della cute

E) dell'apparato osteoarticolare, dell'apparato respiratorio, della cute

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


28 di 50 
"Quale tra questi test di screening risulta utile per valutare la funzione cognitiva dell'anziano:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Glasgow Coma Scale

B) Le risposte A e D sono corrette

C) Mini Mental Test

D) Scala di Tinetti

E) Type Test

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


29 di 50 
"Quali sono le fasi di guarigione di una ferita?"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Infiammazione, proliferazione cellulare, modellamento della cicatrice

B) Proliferazione cellulare, cicatrizzazione, modellamento della cicatrice

C) Prima intenzione e seconda intenzione

D) Le risposte B e C sono corrette

E) Proliferazione cellulare, fibroplasia, granulazione

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


30 di 50 
"Che cosa si intende per compliance di un paziente?"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) l'impossibilita' da parte di un paziente ad assumere i farmaci prescritti

B) le complicanze a cui un paziente va incontro assumendo i farmaci prescritti

C) l'incapacita' di un paziente ad assumere i farmaci prescritti

D) Le risposte A e C sono corrette

E) il grado di adesione al programma terapeutico prescritto

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


31 di 50 
"La metrorragia e':"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Le risposte B e E sono corrette

B) Una perdita ematica abbondante che inizia come mestruazione e continua nel periodo intermestruale

C) Una perdita ematica che si verifica nel periodo intermestruale

D) Un flusso mestruale particolarmente abbondante a comparsa ciclica regolare

E) L'assenza di flusso mestruale

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


32 di 50 
"In caso di pneumotorace, il drenaggio inserito nella cavita' pleurica deve:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Le risposte B e E sono corrette

B) Essere collegato a un sacchetto di raccolta sterile e a caduta

C) Essere collegato a un sistema di aspirazione con dispositivo a valvola d'acqua

D) Essere clampato per le prime 4/8 ore

E) Essere collegato a un sistema di aspirazione senza dispositivo a valvola

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


33 di 50 
"Se durante la trasfusione di emazie, il paziente manifesta brividi, cefalea e sensazione di calore, e' necessario:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) diminuire la velocita' di trasfusione e rivalutare la situazione dopo 10/15 minuti

B) Le risposte A e C sono corrette

C) sospendere la trasfusione, rimuovere l'accesso venoso e segnalare il fatto in cartella infermieristica

D) sospendere la trasfusione, rimuovere l'accesso venoso e informare il medico

E) sospendere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso con soluzione fisiologica e informare il medico

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


34 di 50 
"I segni clinici valutati nel neonato per stabilire l'indice di Apgar sono tutti e soli:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) L'attivita' respiratoria

B) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

C) Il colorito cutaneo, l'attivita' cardiaca, l'attivita' respiratoria, la pressione arteriosa

D) Il colorito cutaneo, l'attivita' cardiaca, l'attivita' respiratoria, il tono muscolare, l'eccitabilita' dei riflessi

E) Il colorito cutaneo, il pianto vigoroso, il tono muscolare

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


35 di 50 
"Il nistagmo e' un segno clinico riferito :"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) All'apparato locomotore

B) All'apparato escretore

C) Al sistema visivo

D) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

E) Alle funzioni psichiche

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


36 di 50 
"Le alterazioni motorie che caratterizzano il morbo di Parkinson sono:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Ipercinesia, parestesia e tremore

B) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

C) Acinesia, rigidita' e tremore

D) Ipercinesia, rigidita' e tremore

E) Acinesia, astenia e tremore

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


37 di 50 
"La guarigione di una ferita "per seconda intenzione":"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Avviene quando il tessuto di riparazione della ferita viene prodotto in eccesso e la cicatrice si presenta estesa ed eccedente

B) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

C) Avviene quanto i suoi margini sono ben affrontati tra loro, vi e' scarso tessuto di granulazione, la guarigione e' rapida e la cicatrice e' minima

D) Riguarda ferite profonde ma non estese

E) Riguarda le abrasioni superficiali nelle quali non vengono interessati i tessuti sottocutanei

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


38 di 50 
"Il quadro clinico della disidratazione e' caratterizzato da:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Secchezza della cute, ipertensione, bradicardia e poliuria

B) Secchezza della cute, ipotensione, bradicardia e oliguria

C) Secchezza della cute, ipotensione, tachicardia e oliguria

D) Secchezza della cute, ipertensione, tachicardia e oliguria

E) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


39 di 50 
"L'infermiere, come indicato dal D.M. n. 739/1994:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Non e' responsabile dell'assistenza generale infermieristica

B) Risponde solo di alcune attivita', non prescritte dal medico

C) E' il solo professionista responsabile dell'assistenza generale infermieristica

D) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

E) E' corresponsabile assieme all'operatore sociosanitario, dell'assistenza infermieristica

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


40 di 50 
"La legge n. 42 del 26 febbraio 1999 "Disposizioni in materia di professioni sanitarie" contiene:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

B) regolamenta il servizio infermieristico

C) detta norme sul comportamento deontologico degli infermieri

D) l'abrogazione del DPR 225/74 e definisce gli ambiti delle competenze professionali degli infermieri/ostetriche/o

E) definisce soltanto gli ordinamenti didattici delle professioni sanitarie

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


41 di 50 
"Il requisito essenziale del certificato e':"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) specialita'

B) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

C) semplicita'

D) veridicita'

E) precisione

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


42 di 50 
"L'aritmia che piu' frequentemente causa la morte improvvisa e':"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

B) la fibrillazione ventricolare

C) la dissociazione elettromeccanica

D) l'asistolia

E) la fibrillazione atriale

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


43 di 50 
"Nell'ittero grave da malattia emolitica del neonato cosa e' necessario monitorare:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) la transaminasi

B) la bilirubina

C) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

D) l'esame delle urine

E) la glicemia

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


44 di 50 
"La differenza fra una pomata e una crema e':"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) la diversa percentuale di principio attivo

B) il tempo di applicazione

C) In base ai dati forniti non e’ possibile fornire una risposta

D) la diversa percentuale di acqua

E) l'efficacia

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


45 di 50 
"Con la PVC si misura la:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) pressione vascolare periferica

B) Tutte le opzioni riportate sono corrette

C) pressione esistente all'interno dell'atrio

D) portata cardiaca

E) pressione esistente all'interno del ventricolo

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


46 di 50 
"L'ipertensione arteriosa puo' essere determinata dall'eccesso di:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) serotonina

B) glucagone

C) renina

D) Tutte le opzioni riportate sono corrette

E) prolattina

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


47 di 50 
"La fagofobia puo' essere definita come:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) paura di deglutire in assenza di deficit deglutitori

B) sensazione di corpo estraneo in trachea

C) paura di deglutire in pazienti affetti da gravi sindromi psichiatriche

D) Tutte le opzioni riportate sono corrette

E) sensazione di corpo estraneo in faringe

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


48 di 50 
"Durante l'espletamento della propria attivita', l'Infermiere e':"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) un incaricato di obbligo di referto

B) un pubblico ufficiale

C) Nessuna delle risposte e' corretta

D) Tutte le opzioni riportate sono corrette

E) un incaricato di pubblico servizio

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


49 di 50 
"Nello shock cardiogeno il paziente presenta:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) sonnolenza, aritmia, insufficienza respiratoria, anuria

B) Le risposte C e D sono corrette

C) irrequietezza, bradicardia, tachipnea, oliguria

D) confusione mentale, tachicardia, tachipnea, poliuria

E) Tutte le risposte sono corrette

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


50 di 50 
"Il paziente con Malattia di Alzheimer nelle fasi iniziali deve avere:"

Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) un ambiente che lo stimoli con novita' affinch non subentri la depressione

B) Le risposte A e C sono corrette

C) Tutte le risposte sono corrette

D) un ambiente che lo stimoli con esercizi di memoria affinch acquisisca nuove competenze

E) un ambiente stabile, costante, prevedibile e familiare

Non Rispondo

  • Mostra la Risposta!


background