Sign up with Email

Already have an account? Login


Simulazioni per SSM e MG

Il nostro sito web offre oltre 50.000 quiz di medicina, ECG, Casi Clinici!

image

Simulazione Pro 021

“Un team scelto di medici si impegna a proporre ogni settimana nuove simulazioni da 140 Domande per il concorso SSM. Le simulazioni, sono create per essere molto simili a quelle del concorso SSM 2017.”

“Dopo aver acquistato il nostro libro, acceda alla sua “Sezione Riservata” per esercitarsi con Casi Clinici Commentati, ECG Commentati, TIPS Commentati (Link). I Casi Clinici/ECG Commentati e TIPS verranno rilasciati progressivamente fino al concorso”

“Se fosse interessato Dottore, ecco una simulazione gratuita (Link) molto simile a quelle che può trovare in “50.000 QUIZ – Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche” (Anteprima Libro: Link)”

1 di 140 
"Il signor Altomonte, capostazione di mezz’età presso la linea ferroviaria locale, si reca dal dermatologo di fiducia, il Dott. Pagliani, per la valutazione di un neo. Anamnesi patologica prossima: neo sulla schiena che sembra esser aumentato negli ultimi tempi. Il neo si presenta un po’ disepitelizzato ed il paziente afferma di non far mai uso della protezione solare quando si espone al sole.  Anamnesi patologica remota: negativa per patologie rilevanti. Anamnesi familiare: negativa per tumori della pelle. Anamnesi fisiologica: ha sempre avuto numerosi lentiggini e nei. Esame obiettivo: il Dott. Pagliani visita il paziente concentrandosi in particolare su tale neo (l' esame del neo è riportato nella immagine), ma notando che ha anche 30 altri piccoli nei sulle braccia e sulla schiena.  Quale delle seguenti caratteristiche sotto riportate è maggiormente predittivo per un cattivo out come in questo caso? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Forma asimmetrica.

B) Variazione di colore.

C) Margini irregolari.

D) Diametro > 6 mm.

E) Spessore della lesione.

Non Rispondo

2 di 140 
"Paola, una bambina di 8 anni, che frequenta la scuola elementare, si presenta accompagnata dalla madre presso l’ambulatorio del proprio pediatra di fiducia, il Dott. Celi, perché sua madre ha notato nella piccola “diversi cambiamenti fisici”. Anamnesi patologica prossima: alterazioni cromatiche cutanee e morfo-strutturali osservate dalla madre della piccola paziente. La bambina nega cefalea, vomito o disturbi della vista. Anamnesi patologica remota: positiva per due fratture ossee all’eta' di 6 e 7 anni. Anamnesi familiare: negativa; ha un fratello di 15 anni in buona salute. Esame obiettivo: Il Dott. Celi visita Paola e riscontra subito come la piccola presenti una facies “a luna piena”, una macchia caffe-latte dai contorni irregolari a livello della parte posteriore del collo e una molto vicina al gluteo destro. Vi e' un livido a livello del braccio destro ed un innalzamento delle mammelle con presenza di bottone mammario ed allargamento delle areole mammarie. Presenta , inoltre, peli pubici ispidi a livello delle labbra e della sinfisi pubica. L’esame della vista è normale. Qual è la diagnosi piu' probabile? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Sindrome di Sturge-Weber.

B) Sindrome di McCune-Albright.

C) Sindrome di Cushing.

D) Sindrome di Peutz-Jeghers.

E) Tumore del surrene.

Non Rispondo

3 di 140 
"La signora Bellini, una donna di 38 anni, si reca presso l’ambulatorio del suo medico di base, la Dott.ssa Mazio, per problemi di deglutizione. Anamnesi patologica prossima: lamenta disfagia progressiva insorta da circa 3 mesi. Afferma anche di aver avuto bruciore di stomaco ed una sensazione di cibo “bloccato” nella parte inferiore dell’esofago, in assenza di nausea o vomito. Tra gli altri sintomi riferisce di aver notato un certo pallore delle mani quando esposte al freddo (vedi immagine). Anamnesi farmacologica: assume nifedipina e nitroglicerina topica. Esame obiettivo: La Dott.ssa Mazio visita la paziente riscontrando la presenza a livello del gomito sinistro di un nodulo duro di circa 1 cm, per il quale viene consigliato l’esecuzione di un esame bioptico. Esami di laboratorio-strumentali: L’esame istologico mostra la presenza di depositi di calcio nel derma. Per quale di questi anticorpi e' piu' probabile che la paziente sia positiva? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Anti-dsDNA.

B) Anti-centromero.

C) Anti-Ro (SS-A).

D) Anti-CCP.

E) Anti-istone.

Non Rispondo

4 di 140 
"Mara una donna di 32 anni, ha dato alla luce Giorgia, nata tramite parto vaginale alla 36esima settimana di gestazione con presentazione cefalica di vertice. La madre riferisce di aver avuto una gravidanza non complicata. Anamnesi patologica prossima: Quattro settimane dopo la nascita, la neonata viene portata in clinica neonatologica per la presenza di un essudato crostoso in entrambi gli occhi. Esame obiettivo: La Dott.ssa Zannico, medico di guardia della clinica neonatologica, riscontra una prominenza delle fontanelle anteriori e posteriori ed un cranio slargato. La Dottoressa decide di sottoporre la piccola paziente ad una TC encefalica. Esami di laboratorio-strumentali: L’immagine TC mostra diverse opacita' intracraniche. La bambina muore poco dopo, alla sesta settimana di vita. L’istologico del esame autoptico, condotto sul miocardio, e' mostrato nell’immagine. Quale trattamento avrebbe salvato la bambina, se messo in atto subito dopo il parto? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Penicillina G parenterale

B) Acyclovir

C) Ceftriaxone

D) Pirimetamina

E) Solo trattamento di supporto.

Non Rispondo

5 di 140 
"Il signor Distefano, un Assistente sociale di 65 anni, si reca dal suo medico curante, la Dott.ssa Maglia, in data 19 Dicembre 2017, per farle valutare una recente infezione cutanea. Anamnesi patologica prossima: infezione cutanea localizzata che gli provoca prurito ed e' leggermente maleodorante. Non ha altri sintomi. Anamnesi patologica remota: negativa per patologie rilevanti. Il paziente è sano e non ha mai avuto episodi simili. Anamnesi familiare e fisiologica: irrilevanti. Durante il colloquio, asserisce che ogni giorno svolge attivita' sportiva andando in palestra. Esame obiettivo: La Dott.ssa Maglia visita il paziente rilevando subito questa lesione cutanea che appare circoscritta. Esami di laboratorio-strumentali: Il test con idrossido di potassio a cui sono sottoposte le cellule raschiate dalla lesione conferma la diagnosi. Qual è la diagnosi piu' verosimile? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Malattia mani-piedi-bocca.

B) Scabbia.

C) Dermatite da contatto.

D) Sindrome di Stevens-Johnson.

E) Tinea Pedis.

Non Rispondo

6 di 140 
"La signora Adelina, di mestiere casalinga e giardiniere, si reca dal proprio medico curante, il Dott. Righi, per una visita medica a causa di una lesione alla gamba sinistra. Anamnesi patologica prossima: valutazione di un'ulcera alla gamba sinistra, che si e' andata espandendo negli ultimi 2 mesi. Anamnesi patologica remota: positiva per Morbo di Crohn ben controllata negli ultimi 2 anni dalla terapia con l'azatioprina. Anamnesi fisiologica: Lavora come giardiniere. La paziente non fuma nè fa uso di droghe. Anamnesi farmacologica: assume azatioprina. Esame obiettivo: La saturazione mostra una concentrazione di ossigeno del 98% in aria ambiente. L'ulcera della gamba è mostrata nell’ immagine sottostante. Il resto dell'esame obiettivo è negativo. Quale delle seguenti rappresenta la diagnosi piu' probabile? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Eritema gangrenoso

B) Eritema nodoso

C) Idradenite suppurativa.

D) Sporotricosi

E) Pioderma gangrenoso

Non Rispondo

7 di 140 
"Carla, mamma di Giacomo di 7 anni, porta il piccolo per una visita presso la clinica pediatrica dell’Ospedale S. “Orsola-Malpighi” di in data 3/07/2016 per un problema dermatologico. Anamnesi patologica prossima: il piccolo paziente presenta un rash cutaneo a livello orale e peri-orale. Esame obiettivo: il Dott. Brera, pediatra di turno, visita il piccolo Giacomo rilevando un agglomerato di vescicole eritematose localizzate a livello della bocca. I parametri vitali sono tutti nei limiti della norma: il bambino appare sano, se non fosse per il rash e per una lieve irritabilita'. Esami di laboratorio-strumentali: Viene effettuato un prelievo di tessuto dalla base di una vescicola andata incontro a rottura, successivamente sottoposto ad esame di Tzanck. Il bambino viene sottoposto ad una terapia medica con il farmaco solitamente piu' usato per il trattamento di tale condizione. Quale dei seguenti e' un effetto avverso severo associato a tale farmaco? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Edema polmonare.

B) Osteopenia

C) Tossicita' renale.

D) Insufficienza epatica fulminante.

E) Agranulocitosi

Non Rispondo

8 di 140 
"Un mese dopo una vacanza in campeggio, un adolescente di nome Enrico, studente liceale, inizia a presentare dei disturbi gastrointestinali e pertanto si reca presso l’ambulatorio del proprio medico curante, il Dott. Fresi, per sottoporsi ad una visita medica. Anamnesi patologica prossima: evacua feci molli e di cattivo odore; riferisce anoressia e flatulenza. Nessuno dei suoi amici che hanno fatto tale vacanza con lui manifestano alcun sintomo. Anamnesi patologica remota: negativa per patologie rilevanti, non soffre di alcuna malattia cronica. Anamnesi farmacologica: non assume farmaci cronicamente. Esame obiettivo: La sua temperatura corporea e' 37.2ºC e l'esame obiettivo addominale mostra un diffuso dolore addominale associato ad un addome teso; il restante esame obiettivo è nella norma. Esami di laboratorio-strumentali: Il Dott. Fresi decide di fare analizzare le sue feci (un’immagine microscopica delle sue feci è allegata) e gli prescrive un esame occulto delle feci il cui risultato è negativo. Quale fra le seguenti affermazione è quella corretta per la condizione presentata dal paziente? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) L'infezione e' limitata al colon.

B) Il trofozoite e' la forma infettiva di questo microrganismo.

C) un infezione asintomatica è rara

D) L’ ebollizione dell'acqua durante la vacanza in campeggio non avrebbe comunque ucciso il microrganismo infettivo responsabile.

E) Un ciclo di terapia di 5 - 7 giorni con metronidazolo ha un tasso di guarigione variabile fra l’80 ed il 95%.

Non Rispondo

9 di 140 
"Un uomo di 70 anni, il signor Domanicola, di mestiere spazzino, esegue una visita dermatologica presso l’Ospedale “Careggi” di Firenze in data 14 Luglio 2015.  Anamnesi patologica prossima: riferisce la comparsa negli ultimi 6 mesi di una lesione dolente sul labbro inferiore (vedi immagine), che aumenta progressivamente di dimensione. Qual e' la diagnosi più verosimile? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Carcinoma squamocellulare.

B) Herpes Zoster.

C) Carcinoma basocellulare.

D) Herpes Simplex.

E) Carcinoma basocellulare.

Non Rispondo

10 di 140 
"E' stato messo a punto un nuovo test per individuare la presenza di carcinoma polmonare, anche se i livelli dell'enzima corrispondenti allo stato di malattia sono ancora in corso di determinazione.  E' stato selezionato un numero casuale di fumatori (con e senza carcinoma polmonare) e devono essere determinati i livelli enzimatici corrispondenti.  A quale valore limite (ovvero di livello enzimatico) sarà massimo il numero di falsi negativi? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) D

B) B

C) E

D) A

E) C

Non Rispondo

11 di 140 
"Chiara, una ragazza di 20 anni, si reca dal proprio medico curante, il Dott. Simi, per una visita. Anamnesi patologica prossima: quadro di eruzione cutanea, febbre e malessere generalizzato insorto da circa un paio di giorni. L'eruzione sembra essere estesa, ma non le provoca dolore o prurito.  Anamnesi personale fisiologica: recente viaggio. Chiara è tornata da circa un paio di settimane da una vacanza trascorsa presso un campeggio dove è stata morsa da una zecca mentre camminava nei boschi. La ragazza è incinta alla 11esima settimana. Non ha farmaco-allergie note. Anamnesi farmacologica: non assume farmaci in cronico.  Esame obiettivo: temperatura corporea di 38,2 C, pressione arteriosa di 115/75 mm Hg, frequenza cardiaca di 85 bpm/min ed una frequenza respiratoria di 17 atti/min. L'eruzione è mostrata nell'immagine al di sotto. Il resto dell’esame obiettivo è negativo.  Quale delle seguenti opzioni rappresenta il modo appropriato di procedere per la gestione di questa paziente? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Ceftriaxone

B) Doxiciclina

C) Azitromicina

D) Osservazione

E) Amoxicillina

Non Rispondo

12 di 140 
"Dario, un ragazzo di circa 35 anni, HIV+, si reca dal suo medico curante, il Dott. Crisci, per sottoporsi ad una visita. Anamnesi patologica prossima: lesioni cutanee, febbre e malessere da circa una settimana. Anamnesi patologica remota: HIV positivo da quattro anni. Anamnesi farmacologica: in trattamento con la terapia antiretrovirale altamente attiva (HAART) e trimetoprim-sulfametossazolo. Esame obiettivo: temperatura corporea di 39,4 ° C, frequenza cardiaca di 82 bpm/min, frequenza respiratoria di 17 atti/min e la pressione arteriosa e' 125/80 mm Hg. Il Dott. Crisci visita Dario e dall'esame obiettivo si riscontrano numerosi noduli esofitici rotondeggianti di 1-2 cm, rossastri, vascolari, duri, friabili, come mostrato nella figura di seguito. Quale delle seguenti rappresenta la diagnosi piu' probabile in questo paziente? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Angiomatosi bacillare

B) Infezione pneumocistica extrapolmonare

C) Sarcoma di Kaposi

D) Herpes simplex

E) Mollusco contagioso

Non Rispondo

13 di 140 
"Si presenta dal proprio medico curante il signor Calabrese, un uomo di mezz’età, di mestiere benzinaio, a causa di un problema dermatologico. Anamnesi patologica prossima: lamenta una eruzione cutanea in entrambe le regioni ascellari. Riferisce che tale eruzione è comparsa da qualche settimana, ma nel corso dei giorni è cresciuta ed è diventata più scura, più spessa e più grande ed occasionalmente gli provoca un prurito moderato.  Anamnesi patologica remota: negativa per patologie cutanee e croniche in generale.  Esame obiettivo: I parametri vitali sono buoni ed all’esame obiettivo cutaneo si apprezzano delle macchie spesse ed iperpigmentate in corrispondenza di entrambe le ascelle (vedere immagine sottostante).  Quale di questi esami di laboratorio è il più appropriato per questo caso? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Effettuare Biopsia e TC per valutare il potenziale tumorale della lesione.

B) Lipidi ematici.

C) Test di stimolazione dell’ACTH.

D) Elettroliti sierici.

E) Glicemia a digiuno.

Non Rispondo

14 di 140 
"Il sign. Anichi, un uomo di 65 anni, viene trasferito d’urgenza dal reparto di psichiatria dell’Ospedale di Ancona, presso il pronto soccorso dello stesso ospedale, per intenso dolore addominale e costipazione. Anmnesi patologica remota: il paziente non è in grado di fornire una storia medica personale significante e le uniche informazioni che vengono fornite sono scritte su un foglio dove sono prescritti diversi farmaci psichiatrici e lassativi. Esame obiettivo: si apprezza un addome disteso ma poco dolente e alla percussione si riscontra un suono iper-timpanico. Esami strumentali: i medici decidono di sottoporre il paziente ad un RX diretto dell’addome. Quale è la diagnosi? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Volvolo del cieco

B) Volvolo del sigma

C) Ostruzione dell’intestino tenue

D) Carcinoma del colon

E) Diverticolosi

Non Rispondo

15 di 140 
"La signora Furla, una donna di 60 anni, si reca dal medico curante, il Dott. Ponzi, lamentando gonfiore a livello della gola e difficoltà nella deglutizione. In seguito alla visita effettuata dal Dott. Ponzi, viene richiesto alla paziente di sottoporsi ad una TC del collo-torace (mostrata in foto). Quale tra le seguenti è la diagnosi corretta? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Tasca faringea

B) Linfoadenopatia cervicale

C) Gozzo

D) Laringocele

E) Aneurisma della carotide comune

Non Rispondo

16 di 140 
"La signora Gerti porta il figlio Antonio, di 12 anni, presso il PS del Policlinico Riuniti di Foggia, perchè in seguito ad una caduta a scuola, il bambino lamenta dolore al polso e pertanto dopo visita medica gli viene praticato un RX del polso. Qual è la diagnosi radiologica? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Scafoide fratturato

B) Ulna fratturato

C) Semilunare fratturato

D) Radio e ulna fratturati

E) Normale

Non Rispondo

17 di 140 
"La signora Porfati, una donna di 45 anni, viene trasportata d’urgenza in ambulanza presso il policlinico Umberto I di Roma. Anamnesi patologica prossima: intenso dolore toracico pleurico localizzato a destra che si accompagna a dispnea. Anamnesi patologica remota: la settimana precedente la donna è stata sottoposta ad un intervento di colecistectomia laparoscopica, durante il quale si è verificata la rottura iatrogena della colecisti, durante la mobilizzazione. Esame obiettivo: la paziente presenta una temperatura corporea di 38.4°C, F.C. di 94 bpm e F.R. di 23 atti/min. Il margine costale destro si presenta dolente alla palpazione e ottuso alla percussione e si osserva una ridotta espansione dell’emitorace destro. Esami strumentali: i medici decidono di sottoporre la paziente ad un RX del torace. Quale è la diagnosi? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Pneumotorace

B) Polmonite ab ingestis

C) Atelettasia

D) Polmonite

E) Ascesso subfrenico

Non Rispondo

18 di 140 
"Marco, un ragazzo di 24 anni, viene portato d’urgenza presso il PS del Policlinico Careggi di Firenze, dopo una serata in discoteca. Anamnesi patologica prossima: il paziente presenta vomito e dolore molto intenso nella regione retrosternale e addomniale superiore. La scorsa notte ha preso parte ad una festa ed ha anche bevuto per tutto il giorno. Ha iniziato a vomitare 3 ore dopo l’inizio della festa e il dolore è insorto in maniera acuta poco dopo. I suoi amici hanno chiamato un’ambulanza 3 ore dopo poichè il ragazzo lamentava troppo dolore per contunuare a stare in discoteca. Esame obiettivo: presenta una F.C. di 120 bpm, F.R. di 31 atti/mine P.A. di 85/55mmHg. Esami strumentali: i medici decidono di sottoporre il paziente ad un RX del torace. Quale è la diagnosi ? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Colecistite acuta

B) Pancreatite acuta

C) Rottura di un’aneursima aortico

D) Ulcera peptica perforata

E) Sindrome di Boerhaave

Non Rispondo

19 di 140 
"ll sign. Ferri, un uomo di 55 anni, si reca dal medico curante, il Dott. Gebbia, a causa di un intenso dolore di tipo colico localizzato al centro dell'addome. Anamnesi patologica prossima: il dolore è iniziato da 6 giorni e sta progressivamente peggiorando. Il paziente riferisce inoltre di avere avuto episodi di diarrea acquosa per 3 giorni, prima della comparsa della sintomatologia dolorosa. Anamnesi patologica remota: l’uomo in passato ha avuto episodi di angina ed è affetto da vasculopatia periferica. Anamnesi fisiologica-personale: è un fumatore. Esame obiettivo: il paziente presenta dolore diffuso a tutto all'addome, ma maggiormente intenso a livello deei quadranti addominali di sinistra. Esami strumentali: viene eseguita un’ RX dell’addome. Quale è la diagnosi? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Carcinoma del colon

B) Colite ischemica

C) Rettocolite ulcerosa

D) Colite infettiva

E) Morbo di Crohn

Non Rispondo

20 di 140 
"Il signor Fipi, un uomo di 53 anni, si reca dal medico di famiglia, il Dott. Setti, lamentando la comparsa di dolore alla caviglia, dopo aver ricevuto un colpo accidentale nella parte inferiore della gamba, durante una partita di rugby. Cosa si può osservare nell'RX? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Frattura del calcagno

B) Fratturadel navicolare.

C) Astragalo fratturato.

D) Malleolo mediale fratturato

E) Malleolo laterale fratturato.

Non Rispondo

21 di 140 
"La Sig.a Laurenti, una donna di 40 anni, si reca presso il proprio medico curante, il Dott. Bonolis, lamentando dolore alla mano destra in seguito ad una caduta. Il Dott. Bonolis le prescrive un Rx della mano destra. Quale è la diagnosi? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Frattura del secondo osso metacarpale

B) Osteomielite

C) Frattura del quinto osso metacarpale

D) Frattura della falange prossimale del mignolo

E) Osteoartrite

Non Rispondo

22 di 140 
"La signora Sarri, paziente di 75 anni, viene portata dal marito presso il P.S. del policlinico Umberto I di Roma, a causa di un dolore addominale molto intenso. Quale è la diagnosi ? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Ostruzione dell’intestino crasso

B) Ileo biliare

C) Volvolo del sigma

D) Colite ischemica

E) Volvolo del cieco

Non Rispondo

23 di 140 
"La signora Boggi, una donna di 70 anni, si reca dal medico curante, il Dott. Candi, lamentando dolore al braccio, insorto dopo essere scivolata sul ghiaccio, cadendo in avanti sulle sue mani. Quale è la diagnosi radiologica? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Frattura del semilunare

B) Fratturadello scafoide

C) Frattura del radio

D) Frattura dell’ulna

E) Rx normale

Non Rispondo

24 di 140 
"Un bambino di 10 anni di origine asiatica, viene portato dalla madre presso l’ambulatorio del proprio medico curante, la Dott.ssa Lamperi. Anamesi patologica prossima:  la donna riferisce che il figlio lamenta un dolore nella regione pelvica, che tende ad esacerbarsi con i movimenti. Afferma inoltre che nell’ultimo mese il bimbo ha perso peso. Esami strumentali: la Dott.ssa consiglia alla madre di far sottoporre il figlio ad una radiografia del bacino e delle anche. Quale è la diagnosi? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Sarcoma osteogenico

B) Osteomalacia

C) Osteoma osteoide

D) Tumore di Ewing

E) Osteomielite

Non Rispondo

25 di 140 
"Il Sig. Gotti, soggetto iperteso di 60 anni, viene portato dal figlio presso il P.S. dell’ospedale San Raffaele di Milano. Anamnesi patologica prossima: dolore lancinante a livello della regione addominale superiore, insorto improvvisamente da poco tempo. Esami strumentali: il paziente viene sottoposto ad una TC dell’addome con mdc in urgenza. Cosa è mostrato nella TC? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Rottura di un aneurisma

B) Aneurisma dell’aorta addominale

C) Dissezione aortica

D) Patologia occlussiva dell’aorta

E) Fistola aorto-enterica

Non Rispondo

26 di 140 
"Il signor Baroni, un uomo di 65 anni, viene portato dal figlio presso il P.S. del policlinico Umberto I di Roma, per la presenza di una massa dolente a livello del quadrante inferiore destro, comparsa improvvisamente, e viene affidato alle cure del medico di guardia di turno, il Dott. Capelli. Anamnesi patologica remota: l'uomo in passato è stato sottoposto ad un intervento di sostituzione valvolare a causa di una cardiopatia reumatica. Anamnesi farmacologica: prende con regolarità il warfarin, e recentemente, a causa di un'infezione toracica, ha effettuato un ciclo di terapia antibiotica con eritromicina, essendo allergico alla pennicillina. Esame obiettivo: alla palpazione, il Dott. Capelli, rileva la presenza di una massa dolente a destra della linea mediana,che sembra diventare più prominente quando il paziente solleva la testa dal letto. Esami strumentali-laboratoristici: Emoglobina 8.9 g/dL (12-16),  INR 7.2k1.4) e viene effettuata una TC addome. Quale è la diagnosi? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Ascesso peri-diverticolare

B) Ernia di Spigelio

C) Ematoma del muscolo retto

D) Carcinoma del Colon

E) Linfoma

Non Rispondo

27 di 140 
"Cosa identifica il seguente ECG? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Fibrillazione ventricolare

B) Fibrillazione atriale

C) Flutter atriale

D) Tachicardia sinusale

E) Nessuna risposta corretta

Non Rispondo

28 di 140 
"Qual e' la frequenza cardiaca di questo paziente ? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) 110

B) 125

C) 100

D) 150

E) 80

Non Rispondo

29 di 140 
"Di che tipo di tachicardia si tratta? "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Flutter Atriale

B) Tachicardia sinusale

C) Tachicardia ventricolare

D) Tachicardia da rientro atrio ventricolare

E) Fibrillazione Atriale

Non Rispondo

30 di 140 
"Cosa illustra il seguente ECG?! "

Thumb

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Bbsx

B) Ritmo coronarico

C) Bbdx

D) Nessuna alterazione 

E) Fibrillazione atriale

Non Rispondo

31 di 140 
"Quale tra queste condizioni e' controindicazione assoluta al trattamento radiometabolico del dolore da metastasi ossee? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Nausea e vomito

B) Lieve anemia sideropenica

C) Gravidanza

D) Insufficienza renale lieve

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

32 di 140 
"I radiofarmaci impiegati per l'esecuzione della scintigrafia ossea sono: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) analoghi del magnesio

B) analoghi del ferro

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) analoghi dei difosfonati

E) analoghi del potassio

Non Rispondo

33 di 140 
"Scenario 1: Una donna di 37 anni affetta da carcinoma mammario con intenso dolore in sede lombosacrale si sottopone a scintigrafia ossea che evidenzia una lesione metastatica in tale sede. Il trattamento radiometabolico palliativo del dolore da metastasi ossee da carcinoma mammario si basa sull'utilizzo di: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) radionuclidi analoghi del calcio o legati a fosfonati

B) peptidi marcati con Yttrio 90

C) analoghi della somatostatina marcati con radioisotopi beta emittenti

D) anticorpi monoclonali marcati con Iodio 131

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

34 di 140 
"Scenario 2: Un paziente con recente riscontro bioptico di neoplasia polmonare deve sottoporsi a esame PET-TC. Considerato l'ambito oncologico, si decide di eseguire la PET-TC con 18-fluorodesossiglucosio perche': "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) e' incorporato dalle cellule nella sintesi delle membrane cellulari

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) e' indicativo del metabolismo cellulare del glucosio

D) ha un tempo di decadimento lungo (> 220')

E) ha un tempo di decadimento breve (< 60')

Non Rispondo

35 di 140 
"Scenario 2: Un paziente con recente riscontro bioptico di neoplasia polmonare deve sottoporsi a esame PET-TC. ​​​​​​​ L'esame PET-TC con 18-fluorodessossiglucosio ha un ruolo importante in oncologia perche': "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) riconosce con elevata sensibilita' tutti i tipi di neoplasie

B) permette una migliore valutazione dell'efficacia delle terapie effettuate

C) e' fondamentale nella diagnosi delle neoplasie cerebrali

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) permette di differenziare con elevata accuratezza tra flogosi e neoplasia

Non Rispondo

36 di 140 
"Scenario 3: Una paziente di 40 anni è stata sottoposta a intervento chirurgico di tiroidectomia con riscontro diagnostico di carcinoma differenziato della tiroide, ed è ora in attesa di intraprendere una terapia radiometabolica con Iodio 131. Per quali delle sue caratteristiche lo Iodio 131 e' utilizzato per la terapia radiometabolica del carcinoma differenziato della tiroide? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Emissione di particelle beta

B) Emissione di raggi X a bassa energia

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) Emissione di raggi X ad alta energia

E) Emissione di particelle alfa e beta

Non Rispondo

37 di 140 
"Scenario 3: Una paziente di 40 anni è stata sottoposta a intervento chirurgico di tiroidectomia con riscontro diagnostico di carcinoma differenziato della tiroide, ed è ora in attesa di intraprendere una terapia radiometabolica con Iodio 131. Quale dei seguenti effetti puo' rientrare tra gli effetti collaterali a medio-lungo termine che potrebbero manifestarsi in seguito al trattamento radiometabolico con Iodio 131? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) Dermatite cronica

C) Leucemie

D) Ictus cerebrale

E) Artrosi deformante

Non Rispondo

38 di 140 
"Scenario 3: Una paziente di 40 anni è stata sottoposta a intervento chirurgico di tiroidectomia con riscontro diagnostico di carcinoma differenziato della tiroide, ed è ora in attesa di intraprendere una terapia radiometabolica con Iodio 131. Quale tra queste NON rientra tra le indicazioni al trattamento radiometabolico con Iodio 131? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Trattamento delle metastasi linfonodali loco-regionali

B) Ablazione del residuo tiroideo post-chirurgico

C) Trattamento delle metastasi a distanza iodio-captanti

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) Carcinoma papillare della tiroide di dimensioni inferiori a 10 mm

Non Rispondo

39 di 140 
"Lo spessore approssimativo della membrana plasmatica delle cellule umane e' compreso tra: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) 50 e 55 micrometri

B) 1 e 2 millimetri

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) 5 e 10 nanometri

E) 100 e 150 micrometri

Non Rispondo

40 di 140 
"Nell'infezione da HIV, pur in assenza di sintomatologia specifica, al di sotto di quale conta dei CD4 e' comunque corretto parlare di AIDS conclamata? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) 50/ul

B) 200/ul

C) 800/ul

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) 500/ul

Non Rispondo

41 di 140 
"Quali virus non provocano un danno neurologico causato da una localizzazione diretta? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Citomegalovirus

B) Enterovirus

C) Influenzavirus

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) Arenavirus

Non Rispondo

42 di 140 
"Quale tra questi microrganismi NON e' responsabile di uretriti? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Chlamydia trachomatis

B) Neisseria gonorrhoeae

C) Treponema Pallidum

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) Ureaplasma urealyticum

Non Rispondo

43 di 140 
"Quale malattia umana e' causata dalla Toxocara canis? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Fascicoliasi epatica

B) Filariosi oculare

C) Malattia idatidea

D) Larva migrans viscerale

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

44 di 140 
"Quali agenti patogeni presentano la caratteristica dell'alcol-acidoresistenza? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Micobatteri

B) Miceti

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) Batteri Gram positivi

E) Batteri Gram negativi

Non Rispondo

45 di 140 
"Quale tra questi batteri NON produce una tossina che danneggia la superficie cellulare? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Streptococcus pyogenes

B) Staphylococcus aureus

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) Clostridium perfrigens

E) Clostridium botulinum

Non Rispondo

46 di 140 
"Quale tra questi agenti eziologici NON e' compreso nello spettro di sensibilita' dell'Imipenem-cilastatina? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Enterococchi

B) Pseudomonas aeruginosa

C) Micoplasmi

D) Nocardia asteroides

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

47 di 140 
"Quali cellule sono bersaglio esclusivo dei Papillomavirus umani? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) Neuroni

C) Le cellule epiteliali squamose dell'epidermide e delle mucose

D) Non esiste un bersaglio esclusivo, tutte le cellule possono essere infettate

E) Cellule epatiche

Non Rispondo

48 di 140 
"Quale tra questi microrganismi NON e' responsabile delle bartoliniti? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Mycoplasma spp

B) Chlamydia trachomatis

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) Trichomonas vaginalis

E) Streptococchi di gruppo A

Non Rispondo

49 di 140 
"Quale tra questi enterobatteri di interesse medico NON e' produttore di catalasi? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Providencia

B) Proteus

C) Shigella dysenteriae Sierotipo 1

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) Serratia

Non Rispondo

50 di 140 
"Nelle cellule del fegato il prodotto della deidrogenazione del piruvato puo' essere riconvertito a glucosio attraverso un processo metabolico. Quale? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Gluconeogenesi

B) Ciclo degli acidi tricarbossilici

C) Lipoglicogenesi

D) Glicolisi

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

51 di 140 
"Scenario 1: Una paziente di 45 anni disidratata e astenica, presenta un forte odore di tipo "fruttato" nell'alito. La diagnosi più probabile, anche considerando i risultati delle analisi del sangue, è chetoacidosi. Da un punto di vista biochimico, la chetoacidosi e' caratterizzata da: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) una ridotta concentrazione di glucosio nel sangue

B) un aumento di corpi chetonici nel sangue, dovuto a un'iperproliferazione del sistema immunitario

C) un aumento di corpi chetonici nel sangue, dovuto a un alterato metabolismo degli acidi grassi

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) un aumento di corpi chetonici nel sangue, dovuto a un alterato livello dell'attivita' del fibrinogeno

Non Rispondo

52 di 140 
"Scenario 3: Una donna di 29 anni, positiva al test sierologico per HIV e clinicamente asintomatica, dà alla luce un neonato che risulta poi essere positivo per IgG anti-HIV. Quale puo' essere la causa piu' frequente di tale reperto? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Trasferimento transplacentare del virus al feto

B) Trasferimento al feto attraverso la placenta di IgG anti-HIV dalla madre

C) Produzione di anticorpi anti-HIV da parte del bambino

D) Reazione crociata di antigeni eritrocitari materni con il virus

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

53 di 140 
"Quali sono gli elementi che costituiscono la struttura quaternaria di una proteina? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Le sequenze aminoacidiche

B) L'alfa elica e il foglietto beta

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) Il tipo e il numero di subunita' di un aggregato, unitamente alle loro posizioni in struttura

E) La conformazione ripiegata di una proteina, formata dalla condensazione dei diversi elementi di struttura secondaria, stabilizzata da molte interazioni deboli

Non Rispondo

54 di 140 
"In pazienti in situazioni di stress, puo' verificarsi un temporaneo aumento della concentrazione di glucosio nel sangue. Questo aumento puo' essere ottenuto tramite attivazione della gluconeogenesi epatica da parte di un ormone specifico, che puo' anche agire sul sistema immunitario. Di quale ormone si tratta? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Estrogeno

B) Estradiolo

C) Cortisolo

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) Insulina

Non Rispondo

55 di 140 
"Indicare quale delle seguenti affermazioni sul ciclo di Krebs e' corretta "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) Il ciclo di Krebs avviene nel citoplasma e non necessita di alcun cofattore ossidato

C) Il ciclo di Krebs avviene all'interno dei mitocondri e necessita di cofattori ossidati, fra cui il nicotinammide adenin dinucleotide (NAD+)

D) La biotina e l'alanina sono due cofattori essenziali per il ciclo di Krebs

E) Il ciclo di Krebs avviene soltanto nelle cellule del tessuto muscolare

Non Rispondo

56 di 140 
"La reazione a catena della polimerasi necessita di vari componenti, fra cui: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Primers (inneschi oligonucleotidici) a DNA specifici per la sequenza bersaglio

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) Una polimerasi che funzioni a bassissime temperature di reazione

D) Primers (inneschi oligonucleotidici) a RNA specifici per la sequenza bersaglio

E) Primers (inneschi oligonucleotidici) a DNA specifici per la sequenza bersaglio, unitamente all'enzima Retrotrascrittasi inversa

Non Rispondo

57 di 140 
"In cosa consiste la tecnica dell'immunofluorescenza? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Nell'uso di anticorpi marcati con sostanze fluorescenti che riconoscono epitopi di significato diagnostico

B) Nell'identificazione, tramite anticorpi marcati con sostanze fluorescenti, di segmenti del DNA

C) Nel trattamento del paziente con anticorpi fluorescenti, che possono essere visualizzati tramite analisi radiografica

D) Nel trattamento delle cellule del sistema immunitario con coloranti fluorescenti, per identificare la sede dell'infezione

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

58 di 140 
"Quale tra le seguenti infezioni puo' svilupparsi solo in presenza di infezione da HBV? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Infezione da HDV

B) Infezione da HAV

C) Infezione da HEV

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) Infezione da HCV

Non Rispondo

59 di 140 
"Scenario 1: Giunge in Pronto Soccorso una donna di 83 anni presentando febbre associata a brivido e sudorazione, agli esami ematochimici si riscontra anemizzazione, leucocitosi neutrofila, aumento degli indici di flogosi (VES e PCR). All'esame obiettivo si riscontrano un soffio cardiaco non noto in precedenza e splenomegalia. Viene sospettata la presenza di un'endocardite infettiva. Quali patogeni possono piu' frequentemente causare tale patologia? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Staphilococcus aureus/Streptococcus viridans

B) Enterococcus spp/Streptococcus gallolitycus

C) Bacilli gram-negativi

D) Candida spp

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

60 di 140 
"Scenario 1: Giunge in Pronto Soccorso una donna di 83 anni presentando febbre associata a brivido e sudorazione, agli esami ematochimici si riscontra anemizzazione, leucocitosi neutrofila, aumento degli indici di flogosi (VES e PCR). All'esame obiettivo si riscontrano un soffio cardiaco non noto in precedenza e splenomegalia. Viene sospettata la presenza di un'endocardite infettiva. ​​​​​​​In questa paziente quale delle seguenti lesioni NON ci si aspetterebbe di riscontrare? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Macule di piccole dimensioni localizzate all'estremita'

B) Strie emorragiche a livello delle pieghe cutanee

C) Embolo renale

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) Noduli sottocutanei periungueali

Non Rispondo

61 di 140 
"Scenario 2: Un uomo di 28 anni riferisce la comparsa da alcune settimane di una maculopapula di colore rosso scuro al glande. Da 2 giorni la lesione si è ulcerata, ma permane indolente. Quale agente etiologico e' la causa piu' probabile del quadro clinico descritto? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Haemophilus ducreyi

B) Klebsiella granulomatis

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) Treponema pallidum

E) Neisseria gonorrhoeae

Non Rispondo

62 di 140 
"Scenario 3: Uomo di 40 anni riferisce puntate febbrili da alcune settimane, associate ad astenia e a calo ponderale. All'esame obiettivo viene rilevata un'importante splenomegalia. All'emocromo si riscontra anemizzazione. Dopo aver escluso una possibile etiologia ematologica viene fatta diagnosi di leishmaniosi viscerale. Quale tra i seguenti farmaci e' piu' indicato per il trattamento dell'infezione viscerale da Leishmania? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Etionamide

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) Amfotericina B

D) Cotrimossazolo

E) Imipenem-cilastatina

Non Rispondo

63 di 140 
"Scenario 4: Viene condotto in Pronto Soccorso un uomo di 75 anni per iperpiressia (38,5 °C) associata a brivido, stato confusionale, tachicardia e tachipnea. La moglie riferisce che il paziente godeva di buone condizioni di salute, fatta eccezione per ipertensione arteriosa in terapia e ipertrofia prostatica benigna. Nessun ricovero ospedaliero negli ultimi anni. Nell'ipotesi che possa trattarsi di una sepsi a partenza dalle vie urinarie, quale dei seguenti patogeni e' piu' frequentemente causa di tale patologia? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) Escherichia coli

C) Streptococcus agalactiae

D) Staphilococcus epidermidis

E) Candida albicans

Non Rispondo

64 di 140 
"Scenario 5: Un uomo di 38 anni con infezione da HIV e con scarsa aderenza alla terapia antiretrovirale, giunge in Pronto Soccorso riferendo febbre da circa 10 giorni, affaticabilità e dispnea ingravescente. All'esame obiettivo riscontro di fini crepitii diffusi su tutto l'ambito. Dalle indagini radiologiche si rileva la presenza di aree "a vetro smerigliato" per cui si pone diagnosi di sospetta polmonite da Pneumocistis jirovecii. Con quali valori di conta assoluta di linfociti CD4+ e' maggiormente compatibile il quadro clinico descritto? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) 351-500/mil

C) < 200/mil

D) > 500/mil

E) 250-350/mil

Non Rispondo

65 di 140 
"Scenario 5: Un uomo di 38 anni con infezione da HIV e con scarsa aderenza alla terapia antiretrovirale, giunge in Pronto Soccorso riferendo febbre da circa 10 giorni, affaticabilità e dispnea ingravescente. All'esame obiettivo riscontro di fini crepitii diffusi su tutto l'ambito. Dalle indagini radiologiche si rileva la presenza di aree "a vetro smerigliato" per cui si pone diagnosi di sospetta polmonite da Pneumocistis jirovecii. Quale terapia e' opportuno impostare? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Trimetoprim-sulfametossazolo

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) Meropenem

D) Amoxicillina/acido clavulanico

E) Fluconazolo

Non Rispondo

66 di 140 
"Scenario 6: Un giovane di 14 anni giunge all'attenzione del medico per la comparsa di febbre, malessere generalizzato e faringodinia. All'esame obiettivo si riscontra essudato a livello tonsillare. Nel sospetto di un'infezione da EBV, quale tra i seguenti segni clinici e' MENO frequentemente presente? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) Splenomegalia

C) Linfoadenomegalie laterocervicali

D) Epatomegalia

E) Oliguria

Non Rispondo

67 di 140 
"Un paziente che si sottopone a un esame PET con 18 fluorodesossiglucosio assorbe una dose di radiazioni: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) compresa tra 16 e 25 mSv

B) compresa tra 2 e 15 mSv

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) inferiore a 1 mSv

E) superiore a 25 mSv

Non Rispondo

68 di 140 
"In quale delle seguenti neoplasie la colina marcata con 18F e' un radiofarmaco utile? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) Neoplasia tiroidea

C) Neoplasia renale

D) Neoplasia della mammella

E) Neoplasia della prostata

Non Rispondo

69 di 140 
"In quale dei seguenti casi viene utilizzata la scintigrafia tiroidea? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Nel follow-up di tutte le tireopatie

B) Nel follow-up di una paziente affetta da tiroidite, che sta allattando

C) Prima di un'eventuale terapia con radio-iodio

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) In una donna in gravidanza con sospetta tireopatia

Non Rispondo

70 di 140 
"Quanto e' il tempo di dimezzamento del Tecnezio 99m? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) 24 ore

B) 1 ora

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) 10 ore

E) 6 ore

Non Rispondo

71 di 140 
"In quale tra le seguenti patologie puo' essere utile effettuare lo studio scintigrafico del transito esofageo? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Ulcera duodenale

B) Morbo di Crohn

C) Celiachia

D) Sclerodermia

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

72 di 140 
"Scenario 1: Una paziente di 38 anni viene sottoposta a PET per neoplasia polmonare. Quale tra le seguenti precauzioni e' meglio che la paziente prenda nelle prime 4 ore successive all'esame? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Evitare il contatto con qualsiasi persona

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) Digiunare

D) Evitare il contatto con donne in gravidanza e bambini

E) Astenersi dal bere qualsiasi bevanda

Non Rispondo

73 di 140 
"Scenario 2: Una paziente viene sottoposta a scintigrafia tiroidea con riscontro di un'area ipercaptante. L'ipercaptazione a quale dei seguenti quadri clinici potrebbe corrispondere? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Emorragia tiroidea

B) Cisti tiroidea

C) Gozzo multinodulare iperfunzionante

D) Carcinoma paratiroideo

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

74 di 140 
"Scenario 3: Un paziente viene sottoposto a PET in seguito al riscontro, a una recente TC con mezzo di contrasto, di un nodulo solitario di circa 1.5 cm a livello del polmone destro. Alla PET il nodulo presenta SUV > 12. Quale tra le seguenti e' la diagnosi piu' probabile del nodulo descritto? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Polmonite

B) Carcinoma polmonare

C) Amartoma

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) Tubercolosi

Non Rispondo

75 di 140 
"Scenario 4: Paziente di 65 anni con ipertiroidismo correlato a Malattia di Graves. Quale approccio terapeutico, tra i seguenti, verra' proposto al paziente? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Immunoterapia

B) Terapia radiometabolica

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) Chemioterapia

E) Radioterapia della loggia tiroidea

Non Rispondo

76 di 140 
"Per eseguire correttamente un western blot si deve: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) trattare il campione di RNA genomico con enzimi di restrizione e sottoporlo in un secondo momento ad elettroforesi su gel di agarosio

B) trattare il campione di DNA genomico con enzimi di restrizione e sottoporlo in un secondo momento ad elettroforesi su gel di poliacrilammide

C) trattare il campione di DNA genomico con enzimi di restrizione e sottoporlo in un secondo momento ad elettroforesi su gel di agarosio

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) separare le proteine della miscela in base al loro peso molecolare,trasferirle su un supporto (generalmente membrana di nitrocellulosa) e infine utilizzare anticorpi specifici per il riconoscimento

Non Rispondo

77 di 140 
"A quale classe di antibiotici sono SCARSAMENTE sensibili le Pasteurelle? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Aminoglicosidi

B) Tetracicline

C) Penicilline

D) Macrolidi

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

78 di 140 
"Quale tra questi composti antifungini agisce legandosi agli steroli della membrana cellulare e causando la formazione di una serie di pori che provocano una fuoriuscita incontrollata del contenuto citosolico, cui segue la morte cellulare per lisi osmotica? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) Composti azolici (fuconazolo, itraconazolo)

C) Echinocandine (caspofungina, anidulafungina)

D) 5-fluorocitosina

E) Antibiotici polienici (anfotericina B, nistatina)

Non Rispondo

79 di 140 
"In corso di Leptospirosi, durante la prima settimana d'infezione, dove possono essere isolate le Leptospire? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) Nel sangue

C) Nel fegato

D) Nella milza

E) Nelle urine

Non Rispondo

80 di 140 
"Quali antibiotici agiscono inibendo la sub unita' 30 S dei ribosomi dei batteri? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Aminoglicosidi e Tetracicline

B) Chinoloni

C) Rifamicine

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) Antibiotici beta-lattamici

Non Rispondo

81 di 140 
"Quale di questi microrganismi e' l'agente eziologico della Malattia di Lyme? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Borrelia burgdorferi

B) Serpulina pilosicoli

C) Molluscum contagiosum virus

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) Leptospira interrogans

Non Rispondo

82 di 140 
"Quali tra questi microrganismi NON sono residenti normalmente nel cavo orale? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Virus

B) Streptococchi

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) Corinebatteri

E) Actinomiceti

Non Rispondo

83 di 140 
"A quali temperature si liquefa' e si solidifica un terreno gelificato con agar? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Liquefa' a piu' di 85 °C e solidifica a meno di 40 °C

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) Liquefa' a piu' di 100 °C e solidifica a meno di 35 C

D) Liquefa' a piu' di 75 °C e solidifica a meno di 38 °C

E) Liquefa' a piu' di 80 °C e solidifica a meno di 45 °C

Non Rispondo

84 di 140 
"Quale caratteristica della cellula batterica e' responsabile della positivita' alla colorazione di Gram? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Parete cellulare formata da uno spesso strato di peptidoglicano, senza la presenza di una membrana esterna

B) Conformazione a 'vibrione'

C) Membrana suscettibile a degradazione con alcool

D) Conformazione a 'cocco'

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

85 di 140 
"La piu' frequente forma di ipertensione NON essenziale e': "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) l'ipertiroidismo

C) l'ipertensione da catecolamine

D) l'ipertensione nefrovascolare

E) l'ipertensione da mineralcorticoidi

Non Rispondo

86 di 140 
"Il genotipo della sindrome di Klinefelter e': "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) 45, X/46, XY

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) 47, XXY

D) 45, X0

E) 47, XX piu' 21

Non Rispondo

87 di 140 
"Quale delle seguenti affermazioni e' corretta circa l'ipersensibilita' di tipo II? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) E' indipendente dagli anticorpi

C) E' mediata da linfociti T CD8+

D) Richiede la formazione di immunocomplessi

E) E' dovuta a un'azione patogena diretta degli anticorpi

Non Rispondo

88 di 140 
"Scenario 1: Una donna di 46 anni lamenta progressiva perdita di peso, sudorazione, saltuari episodi di palpitazioni e affaticabilità. ​​​​​​​La diagnosi di ipertiroidismo si pone con: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) ecografia tiroidea

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) Dosaggio TSH, T3, T4

D) valutazione fluoroscopica dinamica della deglutizione

E) tomografia computerizzata del collo

Non Rispondo

89 di 140 
"Scenario 4: Una donna di 68 anni si presenta in Pronto Soccorso per malessere generale, dispnea, iperpiressia e tosse produttiva. Dagli esami si rileva importante leucocitosi neutrofila. Qual e' la diagnosi piu' probabile? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Embolia polmonare

B) Polmonite batterica

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) Intossicazione da monossido di carbonio

E) Neoplasia polmonare

Non Rispondo

90 di 140 
"La PET e la SPECT sono due tipologie d'indagine medico-nucleare che si differenziano per: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) i radionuclidi impiegati: gamma emittenti per la PET e beta emittenti per la SPECT

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) i radionuclidi e l'apparecchiatura impiegata

D) la tecnica di acquisizione: tomografica per la PET e planare per la SPECT

E) modalita' di imaging: funzionale per la PET e morfologica per la SPECT

Non Rispondo

91 di 140 
"La scintigrafia ossea risulta essere un esame di prima istanza nella stadiazione e nel follow-up soprattutto di una delle seguenti neoplasie. Quale? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Neoplasia del colon

B) Carcinoma prostatico

C) Neoplasia ovarica

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) Epatocarcinoma

Non Rispondo

92 di 140 
"Per ottenere le immagini scintigrafiche vengono utilizzate radiazioni gamma perche': "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) sono corpuscolate

B) sono poco penetranti

C) sono molto penetranti

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) sono cariche positivamente

Non Rispondo

93 di 140 
"Scenario 1: Un paziente maschio di 56 anni con riscontro a una TC torace di eteroformazione polmonare si sottopone a esame PET-TC total body con 18 fluorodesossiglucosio per la caratterizzazione metabolica della lesione e stadiazione clinica. La captazione del fluorodesossiglucosio a livello della cellula neoplastica e' determinata principalmente da: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) pompa sodio-potassio

B) trasportatore GLUT (gluco-trasportatori)

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) trasportatore NIS (Sodium Iodide Symporter)

E) differenze di potenziali di membrana

Non Rispondo

94 di 140 
"Scenario 2: Un paziente oncologico di 63 anni, come indicato dal suo medico curante, si sottopone a una scintigrafia ossea. Per la ricerca delle metastasi ossee la scintigrafia ossea: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) deve essere usata solo in caso di rialzo dei markers tumorali

C) deve essere usata solo in caso di esame radiografico sospetto

D) e' altamente sensibile

E) e' altamente specifica

Non Rispondo

95 di 140 
"Scenario 3: Un paziente di 35 anni, con ipertensione di recente comparsa, associata a diaforesi e cardiopalmo, deve sottoporsi a scintigrafia. La scintigrafia della midollare surrenale con metaiodiobenzilguanidina e' utile per la diagnosi di: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) aldosteronismo primario

B) sindrome di Cushing

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) sindrome adrenogenitale

E) feocromocitoma

Non Rispondo

96 di 140 
"Scenario 4: Paziente sottoposto a prostatectomia radicale e linfoadenectomia pelvica per adenocarcinoma prostatico, Gleason 9:4+5 e PSA pre-operatorio 10 ng/ml. Stadio: pT3apN0 (0/15 linfonodi esaminati). PSA post-operatorio: 0,001 ng/ml. Effettua PSA di controllo: 2 ng/ml:  A quale dei seguenti esami dovrebbe essere sottoposto il paziente per ristadiarlo? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) PET con metionina

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) PET con colina

D) PET con FDG

E) Eco addome completo

Non Rispondo

97 di 140 
"Scenario 5: Paziente con carcinoma renale a cellule chiare. Quale dei seguenti esami NON e' utile nella stadiazione del paziente? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) TC torace addome con mezzo di contrasto

B) RMN addome-pelvi

C) PET con FDG

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) TC total body con mezzo di contrasto

Non Rispondo

98 di 140 
"Scenario 1: Si presenta in Pronto Soccorso un paziente di 80 anni, in anamnesi riferisce pregressa tubercolosi polmonare, alla radiografia del torace riscontro di sospetto micetoma. Durante il ricovero esegue una biopsia transbronchiale con diagnosi di aspergillosi. Quale specie di Aspergilli presenta questi caratteri diagnostici: colore verde della colonia, vescicole clavate, fertili nei 2/3 distali, fialidi a serie unica? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Aspergillus terreus

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) Aspergillus fumigatus

D) Aspergillus flavus

E) Aspergillus nidulans

Non Rispondo

99 di 140 
"Scenario 5: Una donna di 54 anni si presenta in Pronto Soccorso lamentando malessere, febbre a 39,4 °C, dolore in regione lombare ed ematuria. Qual è la diagnosi più probabile? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Polmonite

B) Pancreatite

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) Colelitiasi

E) Cistopielite

Non Rispondo

100 di 140 
"Scenario 5: Paziente di 45 anni, con pregresso carcinoma mammario, lamenta lombo-sciatalgia ingravescente, non rispondente alla terapia medica antalgica. Vista la storia clinica della paziente e la sintomatologia, quale esame strumentale richiederà in prima istanza l'oncologo alla paziente? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Mammografia bilaterale

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) RM mammaria

D) Scintigrafia ossea

E) PET con colina

Non Rispondo

101 di 140 
"Scenario 1: Un uomo di 45 anni affetto da infezione da virus HIV, non in terapia antiretrovirale, si presenta in pronto soccorso febbrile, fortemente astenico, dispnea ingravescente da alcuni giorni. Si suppone che il quadro clinico sia compatibile con infezione da Pneumocistis jirovecii. Qual è la manifestazione polmonare più tipica dell'infezione da Pneumocistis jirovecii? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Addensamento lobare

B) Caverna all'apice destro

C) Versamento pleurico (ex E)

D) Impegno interstiziale

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

102 di 140 
"Scenario 7: Una giovane di 25 anni viene condotta in Pronto Soccorso per il persistere di febbre, astenia, artromialgie e tosse secca. All'RX torace riscontro di immagini "a vetro smerigliato". Riscontro sierologico di anticorpi anti-HIV: negativo. Il medico suppone che il quadro sia correlato a una polmonite da Mycoplasma pneumoniae. Quale terapia antibiotica è opportuno impostare? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Ceftriaxone

B) Meropenem

C) I dati forniti non consentono di dare una risposta

D) Azitromicina

E) Amoxicillina/acido clavulanico

Non Rispondo

103 di 140 
"Scenario 1: Un bambino di 2 anni giunge all'attenzione del pediatra per una storia di tre episodi di polmonite e due di otite media, tutti risultati sostenuti da infezione pneumococcica. Quale delle seguenti alterazioni è più probabilmente alla base di tale suscettibilità? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Sindrome da immunodeficienza acquisita (AIDS)

B) Anemia transitoria

C) Deficit di linfociti B

D) Deficit isolato transitorio di linfociti T

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

104 di 140 
"Scenario 4: Un giovane militare viene condotto al Pronto Soccorso con febbre, cefalea, fotofobia, letargia e progressivo deterioramento dello stato di coscienza. La TC encefalo non rileva nulla di patologico, mentre all'emocromo si riscontra leucocitosi prevalentemente neutrofila. Nell'ipotesi di meningite batterica, si decide di procedere con la rachicentesi. Qualora l'ipotesi fosse corretta, quale tra i seguenti risultati ci si deve aspettare? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Ipoglicorrachia

B) I dati forniti non consentono di dare una risposta

C) Aumento della pressione del liquor al momento della rachicentesi (superiore a 180 mm H2O)

D) Costante presenza di emazie nel sedimento liquorale

E) Ipoproteinorrachia

Non Rispondo

105 di 140 
"Scenario 1: Una paziente di 84 anni altrimenti in buona salute viene accompagnata in Pronto Soccorso per forte addominalgia. L'esame obiettivo mette in evidenza un addome teso, scarsamente trattabile. Viene posto il sospetto clinico di perforazione. Il chirurgo di Pronto Soccorso richiede l'esecuzione di un radiogramma dell'addome. Compatibilmente con le condizioni cliniche della paziente, qual è la modalità migliore per ottenere la massima informazione diagnostica? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) In tangenziale

B) In ortostatismo

C) In clinostatismo

D) In espirazione forzata

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

106 di 140 
"Scenario 1: Una paziente di 84 anni altrimenti in buona salute viene accompagnata in Pronto Soccorso per forte addominalgia. L'esame obiettivo mette in evidenza un addome teso, scarsamente trattabile. Viene posto il sospetto clinico di perforazione. Se il radiogramma viene eseguito in condizioni ottimali, il segno radiografico tipico che indica la presenza di aria libera in addome è: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) I dati forniti non consentono di dare una risposta

B) falce radiotrasparente in sede sottodiaframmatica destra

C) ansa sentinella

D) livelli idroaerei

E) falce radiotrasparente in sede sottodiaframmatica sinistra

Non Rispondo

107 di 140 
"Scenario 1: Una paziente di 84 anni altrimenti in buona salute viene accompagnata in Pronto Soccorso per forte addominalgia. L'esame obiettivo mette in evidenza un addome teso, scarsamente trattabile. Viene posto il sospetto clinico di perforazione. Il radiogramma risulta scarsamente diagnostico. L'esame che deve essere eseguito successivamente è: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) tomografia computerizzata dell'addome completo

B) pasto baritato

C) clisma del tenue

D) I dati forniti non consentono di dare una risposta

E) ecografia delle anse intestinali

Non Rispondo

108 di 140 
"Scenario 5: Un paziente anziano, con insufficienza renale grave, portatore di pace-maker cardiaco, viene ricoverato per una sospetta broncopolmonite. Il radiogramma del torace è dubbio. Quale esame viene eseguito per confermare la diagnosi? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Tomografia computerizzata del torace senza mezzo di contrasto

B) Tomografia computerizzata del torace con mezzo di contrasto

C) Tomografia a emissione di positroni

D) Risonanza magnetica

E) I dati forniti non consentono di dare una risposta

Non Rispondo

109 di 140 
"Quale tra i seguenti materiali biologici rappresenta la maggiore fonte di contagio per l'infezione con il virus della rabbia? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) feci dell'animale infetto

B) cute dell'animale infetto

C) urina dell'animale infetto

D) saliva dell'animale infetto

E) tutte le risposte sono esatte

Non Rispondo

110 di 140 
"La flora normale interferisce con la colonizzazione delle superfici corporee da parte di batteri patogeni tramite i seguenti meccanismi ECCETTO uno: quale? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) competizione per i siti di attacco sulle cellule

B) produzione di metaboliti tossici

C) produzione di batteriocine

D) competizione per i nutrienti

E) produzione di lisozima

Non Rispondo

111 di 140 
"Quale dei seguenti enzimi extracellulari di origine batterica ha un ruolo nella diffusione e nella capacita' invasiva di alcuni batteri patogeni? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) muramidasi

B) ialuronidasi

C) beta-lattamasi

D) transpeptidasi

E) glucosaminidasi

Non Rispondo

112 di 140 
"Quale di questi test risulta utile per la diagnosi diretta di infezione virale utilizzando cellule provenienti da essudati o dal tessuto infetto del paziente? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) fissazione del complemento

B) colorazione di Gram

C) colorazione di Ziehl-Neelsen

D) immunofluorescenza diretta o indiretta

E) colorazione con inchiostro di china

Non Rispondo

113 di 140 
" In quale dei seguenti casi la scintigrafia di perfusione miocardica eseguita con tecnica Gated-SPET puo' porre problemi nell' acquisizione dei dati ? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) pazienti con BPCO

B) pazienti con angina da sforzo

C) pazienti con aritmie

D) pazienti anziani

E) pazienti con blocco di branca sinistro

Non Rispondo

114 di 140 
" Su quale delle seguenti pareti del ventricolo sinistro l'attenuazione del tessuto mammario da luogo ad ipocaptazione artefattuale in SPET miocardica di perfusione? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) inferiore

B) anteriore

C) laterale

D) apice

E) settale

Non Rispondo

115 di 140 
" La dose limite al corpo intero per evitare grave leuco-piastrinopenia in bambini con neuroblastoma sottoposti a terapia con I-131-MIBG e': "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) 1 Gy

B) 20 Gy

C) 2 Gy

D) 5 Gy

E) 10 Gy

Non Rispondo

116 di 140 
"Nella terapia con I-131-MIBG dei tumori neuroendocrini quali provvedimenti devono essere intrapresi per ridurre la dose di radiazione agli organi o ai tessuti non bersaglio? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) adeguata idratazione nelle 24 ore precedenti e nelle 48 ore successive al trattamento

B) nessuna risposta corretta

C) sospensione di farmaci interferenti

D) tutte le risposte elencate sono corrette

E) inibizione della funzione tiroidea

Non Rispondo

117 di 140 
"Quale, fra quelle indicate, e' la risposta terapeutica piu' frequente nei pazienti sottoposti a terapia con I-131-MIBG per feocromocitoma maligno? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) riduzione dei livelli urinari di catecolamine e dei loro metaboliti

B) regressione completa delle lesioni tumorali

C) riduzione della posologia dei farmaci antipertensivi

D) riduzione > 50% del volume delle lesioni tumorali

E) miglioramento della qualita' di vita e riduzione della sintomatologia dolorosa

Non Rispondo

118 di 140 
"Eseguire un test da sforzo submassimale in corso di scintigrafia miocardica di perfusione riduce una delle seguenti proprieta' diagnostiche dell'esame: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) sensibilita'

B) potere predittivo positivo

C) tutte le risposte elencate sono corrette

D) nessuna risposta corretta

E) specificita'

Non Rispondo

119 di 140 
"Su quale delle seguenti pareti del ventricolo sinistro l'attenuazione dei tessuti sottodiaframmatici da luogo ad ipocaptazione artefattuale in SPET miocardica di perfusione? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) anteriore

B) laterale

C) settale

D) apice

E) inferiore

Non Rispondo

120 di 140 
"Quanto a lungo deve durare il monitoraggio di un paziente trattato con Iodio-131 per con gozzo diffuso tossico, a causa del rischio di ipotiroidismo post-terapia radiometabolica? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) un mese

B) non e' necessario alcun periodo di monitoraggio data il basso rischio di ipotiroidismo post-trattamento

C) sei mesi

D) un anno

E) tutta la vita

Non Rispondo

121 di 140 
"Quali tra questi effetti non puo' essere annoverato tra i possibili effetti a medio-lungo termine del trattamento con radioiodio? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) leucemie

B) ictus cerebrale

C) fibrosi interstiziale polmonare

D) sviluppo di tumori solidi

E) aplasia mieloide

Non Rispondo

122 di 140 
"La ricerca del linfonodo sentinella nel tumore della mammella e' una metodica che e' eseguita quanto tempo prima del trattamento chirurgico: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Circa 10 giorni prima

B) Circa 4 giorni prima

C) Circa 7 giorni prima

D) Circa 24 ore prima

E) Circa 3 giorni prima

Non Rispondo

123 di 140 
"Se la attivita' di un campione di Tc-99m, che ha tempo di dimezzamento pari a 6h, e' 200 MBq, quale sara' la sua attivita' dopo 24h? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) 80 MBq

B) 12,5 MBq

C) 50 MBq

D) 25 MBq

E) 100 MBq

Non Rispondo

124 di 140 
"Quale di questi traccianti e' piu' indicato per la visualizzazione delle metastasi polmonari da carcinoma differenziato della tiroide: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Iodio-131

B) Tc-99m-sestamibi

C) Ga-67 citrato

D) Tallio-201

E) Tc-99m-DMSA

Non Rispondo

125 di 140 
"Nella SPET miocardica di perfusione quali fra questi e' uno dei segni indicativi di disfunzione ventricolare sinistra da sforzo? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) mancata visualizzazione del polmone destro

B) presenza di elevata captazione del tracciante solo nel polmone sinistro

C) presenza di elevata captazione del tracciante in entrambi i polmoni

D) presenza di elevata captazione del tracciante solo nel polmone destro

E) mancata visualizzazione del polmone sinistro

Non Rispondo

126 di 140 
"I radiofarmaci attualmente piu' impiegati per la terapia radiometabolica dei feocromocitomi maligni e del neuroblastoma sono: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) metaiodiobenzilguanidina marcata con Iodio-131

B) analoghi della somatostina marcati con radioisotopi emittenti beta(-)

C) peptidi marcati con Yttrio-90

D) metaiodiobenzilguanidina marcata con Iodio-123

E) difosfonati marcati con radioisotopi emittenti beta(-)

Non Rispondo

127 di 140 
"Scintigrafia del torace con Gallio-67 citrato: a che tempi sono eseguite le immagini dopo la somministrazione del tracciante? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) 2 ore

B) 7 giorni

C) 24 ore

D) 2-3 giorni

E) 4-8 ore

Non Rispondo

128 di 140 
"Nella valutazione diagnostica dell'embolia polmonare il pattern scintigrafico di perfusione necessita di confronto con uno dei seguenti gruppi di esami: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Fleboscintigrafia e broncoscopia

B) Angiografia polmonare e Tomografia Computerizzata

C) Radiografia del torace e scintigrafia di ventilazione

D) Risonanza Magnetica ed elettrocardiogramma

E) Emogasanalisi arteriosa ed ecocardiografia

Non Rispondo

129 di 140 
"Nel follow-up post-chirurgico delle neoplasie cerebrali la PET con [F-18]-FDG e' ritenuta una metodica di imaging utile perche': "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) consente l'identificazione di residui e/o recidive tumorali

B) consente di evidenziare alterazioni metaboliche nel parenchima cerebrale adiacente alla sede dell'intervento chirurgico

C) valuta lo stato metabolico del parenchima cerebrale prima del trattamento radiante e/o chemioterapico

D) contribuisce alla centratura del bersaglio da irradiare

E) fornisce una stima accurata delle dimensioni della cavita' chirurgica residua

Non Rispondo

130 di 140 
"Dovendo eseguire una scintigrafia polmonare ventilatoria-perfusoria, dal punto di vista tecnico, quale sequenza e' preferibile? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Scintigrafia perfusoria seguita da quella ventilatoria, con somministrazione di attivita' doppia per il secondo esame

B) Scintigrafia ventilatoria seguita da quella perfusoria, con somministrazione di attivita' dimezzata per il secondo esame

C) Scintigrafia ventilatoria seguita da quella perfusoria

D) Scintigrafia perfusoria seguita da quella ventilatoria

E) Scintigrafia perfusoria seguita da quella ventilatoria, con somministrazione di attivita' dimezzata per il secondo esame

Non Rispondo

131 di 140 
"Il trattamento con Iodio-131 effettuato a scopo ablativo dopo intervento chirurgico per carcinoma differenziato della tiroide e' indicato in caso di: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) gravidanza

B) eta' giovanile

C) presenza di metastasi linfonodali latero-cervicali

D) livelli sierici di TSH <25 microUI/ml dopo adeguata sospensione di L-T4

E) terapia con amiodarone

Non Rispondo

132 di 140 
"E' utile associare radioterapia esterna alla terapia radiometabolica con Iodio-131 in un paziente con carcinoma differenziato tiroideo metastastico: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) livelli sierici di TSH <25 microUI/ml dopo adeguata sospensione di levotiroxina

B) in presenza di metastasi ossea unica

C) in gravidanza

D) in eta' avanzata

E) durante terapia con amiodarone

Non Rispondo

133 di 140 
"In quale dei seguenti tumori neuroendocrini la scintigrafia con metaiodobenzilguanidina (MIBG) radioiodata e' preferibile alla scintigrafia con analogo marcato della somatostatina:  "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) paraganglioma non funzionante

B) carcinoma midollare tiroideo

C) tumore endocrino del pancreas

D) carcinoide bronchiale

E) feocromocitoma

Non Rispondo

134 di 140 
"La terapia radiometabolica con anticorpi monoclonali marcati con radioisotopi emittenti beta(-) e' attualmente piu' efficace in caso di: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) metastasi scheletriche da carcinoma prostatico

B) linfoma non-Hodgkin

C) carcinoma differenziato della tiroide non iodiocaptante

D) melanoma cutaneo maligno

E) metastasi scheletriche da carcinoma mammario

Non Rispondo

135 di 140 
"In un paziente con nodulo tiroideo, l'evidenza scintigrafica nella stessa sede di un'area di iperaccumulo del radiofarmaco con mancata visualizzazione del restante parenchima tiroideo, cosa indica? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) la presenza di una cisti tiroidea

B) la sicura presenza di un tumore tiroideo

C) un nodulo tiroideo funzionalmente autonomo

D) un angioma nel parenchima tiroideo

E) una tiroidite focale

Non Rispondo

136 di 140 
"Il [Tc-99m]-HMPAO e' un radiofarmaco impiegato come tracciante di perfusione cerebrale. La sua principale caratteristica e' di essere: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Un composto capace di attraversare la barriera emato-encefalica

B) Nessuna delle risposte elencate

C) Un composto idrofilo

D) Un chelante per i globuli rossi

E) Un analogo anionico dello iodio

Non Rispondo

137 di 140 
"Quale dei seguenti eventi della cascata ischemica e' molto precoce e tale da giustificare la alta sensibilita' diagnostica della scintigrafia miocardica nella cardiopatia ischemica? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) alterazioni globali della funzione ventricolare sinistra

B) il difetto di perfusione

C) alterazioni diastoliche della cinetica di parete

D) il sottoslivellamento del tratto ST

E) alterazioni sistoliche della cinetica di parete

Non Rispondo

138 di 140 
"Nella terapia del carcinoma tiroideo con I-131, quale sostanza o ormone deve avere un elevato livello ematico prima della somministrazione del radioiodio ? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) Calcio

B) TSH

C) Tg

D) fT3

E) fT4

Non Rispondo

139 di 140 
"Per la terapia con alte dosi di radioiodio del carcinoma differenziato della tiroide, cosa prevede la legislazione italiana in materia di radioprotezione? "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) l'obbligo del ricovero in camera per degenza protetta

B) la possibilita' di trattamento in regime ambulatoriale

C) il ricovero in normali camere di degenza

D) la possibilita' di scelta tra regime ambulatoriale o di day-hospital

E) la possibilita' di trattamento in regime di day-hospital

Non Rispondo

140 di 140 
"Quale delle indagini diagnostiche di imaging permette una migliore valutazione della stadiazione mediastinica nel carcinoma del polmone: "

50.000 Quiz - Simulazioni Per Le Specializzazioni Mediche
Sfoglia Il Nostro Libro
Leggi Il Primo Capitolo

A) la radiografia del torace

B) la scintigrafia con [I-131]

C) la PET con [F-18]FDG

D) la scintigrafia recettoriale con [In-111]- pentetreotide

E) la scintigrafia con [Ga-67] citrato

Non Rispondo

Consegna il compito!

Dottore, non aggiorni questa pagina prima del completamento della correzione.
Clicchi su "Consegna il Compito" per ottenere la correzione del compito.

consegna il compito
  • Buona Fortuna Dottore!

    Clicca su "Consegna il compito" per ottenere a correzione